【富谷のお社】富谷今泉八幡神社・鹿嶋天足別神社|富谷市鎮座 Tomiya Hachiman jinja

写真の説明を入れます

厄 祓

厄年とは、災難や障りが身に降りかかりやすい年のことです。
厄年を迎えると、神さまの御加護をいただいて災厄が身に振りかからないよう、神社にお参りして厄祓いします。
男性は25才・42才・61才、女性は19才・33才・37才・61才が厄年にあたり、その前後を前厄・後厄と言います。中でも男性の42才は「死に」、女性の33才は「散々」に通ずるという語呂あわせから、大厄と言われています。

八方除(八方塞がり)

八方除(八方塞がり)とは陰陽道の言葉で、すべての方向に障りがあり、何も行えない状態になることを指します。
本年は下記の生まれ年の方が八方塞がりの年回りとなります。 お祓いを受けて、無事平穏を祈願しましょう。